Миссия наблюдателей ОБСЕ: "Мы не шпионы"

Наблюдатели ОБСЕ начинают работу в 10 крупнейших городах Украины (кроме Крыма). Об этом в Харькове сообщил и.о. руководителя мониторинга Адам Коберацки.

Миссия рассчитана на полгода: "Для начала в ее составе 100 человек. Это 10 групп по 10 наблюдателей в каждой. Но у нас есть возможность, при необходимости, расширить эту миссию до 500 человек".

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, по словам Адама Коберацки, миссия заинтересована получить полную и объективную картину происходящего: "У нас такой мандат, что мы должны не только смотреть за ситуацией, но и говорить со всеми: не только с представителями власти, но и с гражданским обществом, со всеми возможными организациями. Доступ к нашим наблюдателям будет. Мы - не шпионы, и это - не секретная миссия".

В составе группы, подчеркнул Коберацки, нет военных экспертов, однако такие наблюдатели работают в Украине как представители отдельных стран-участниц ОБСЕ.

Также здесь размещена отдельная миссия наблюдателей за президентскими выборами: в мае ее состав достигнет 1000 экспертов.