СМИ: сибирские кинотеатры оштрафовали за "Волка с Уолл-стрит"

Суд Новосибирска по требованию регионального управления ФСКН в пятницу оштрафовал две сети кинотеатров на 800 тыс. рублей ($22,5 тыс.) за показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит": об этом российскому государственному агентству ИТАР-ТАСС сообщила судья Елена Федорова.

"Суд признал нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) сети кинотеатров "Кронверк Синема", "Кино Сити". Рассмотрение дел, где ответчиками выступают сеть "Синема Парк", а также кинотеатры "Победа" и "Рассвет 3D", продолжается ."Дело в отношении ООО "Артсайнс Синема Дистрибьюшн" прекращено, так как к ответственности привлечено не то юридическое лицо", - рассказала Федорова агентству.

Суд оштрафовал нарушителей на сумму около $22,5 тыс.

Впрочем, решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, добавляет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, продолжается рассмотрение дела против еще одной сети и двух кинотеатров.

Дела были возбуждены в середине марта по требованию регионального управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В протоколах, в частности, приводилось заключение экспертов из различных научно-медицинских учреждений, которые пришли к выводу, что в фильме идеализируется употребления наркотиков. В заключении подчеркивается, что некоторые кадры из фильма являются "отражением наркоманской субкультуры".

Криминальная комедия "Волк с Уолл-стрит" основана на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор в США, а в 1990-е годы был осужден за отмывание денег. Картина стала самой кассовой лентой Скорсезе.