ЕС: четырехсторонние переговоры по Украине пройдут на следующей неделе

Внешнеполитическая служба ЕС сообщила, что встреча глав МИД России, США, Украины и главы дипломатии ЕС по ситуации в Украине пройдет на следующей неделе.

"Верховный представитель продолжит дипломатические усилия, направленные на де-эскалацию ситуации в Украине. В этом контексте на следующей неделе она проведет переговоры с министрами иностранных дел США, Российской Федерации и Украины", - говорится в сообщении службы.

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсудить с Брюсселем и Вашингтоном ситуацию в Украине, если в переговорах примут участие представители Юга и Востока страны.

Вместе с тем Украина требует, чтобы Россия "прекратила агрессивные действия, риторику и подрывную деятельность против Украины" и отказалась от "завоевательных планов".

Это первые четырехсторонние переговоры с тех пор, как Россия аннексировала Крым. Ранее Москва неоднократно заявляла о том, что не желает говорить с представителями новой украинской власти, поскольку считает ее нелегитимной.

Запад и Украина продолжают обвинять Россию в том, что она провоцирует конфликт в восточных областях. Россия все обвинения отвергает.