Херман Ван Ромпей: мы должны переосмыслить отношения между ЕС и Россией

Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявляет, что после событий в Крыму отношения между ЕС и Россией должны быть переосмыслены.

Об этом говорится в заявлении Ван Ромпея, обнародованном Представительством ЕС в Украине.

"После событий в Крыму мы должны переосмыслить отношения между ЕС и Россией. В течение последнего десятилетия мы приложили немало усилий для развития добрых отношений с Россией... Мы были готовы начать переговоры по новому соглашению между ЕС и Российской Федерацией. К сожалению, Россия преследует другие цели и стремится восстановить мир, который остался в прошлом. Однако прошлое никогда не вернется", - говорится в заявлении.

Ван Ромпей напомнил, что европейские лидеры и международное сообщество решительно осудили незаконную аннексию Крыма, "считая ее позором для XXI века".

По его словам, на своей последней встрече Европейский Совет попросил Еврокомиссию и государства ЕС подготовить возможные меры, относящиеся к третьей стадии европейских санкций - экономической.

Кроме того, он напомнил, что ЕС хочет снизить свою зависимость от российского газа, которая сейчас держится в среднем на уровне 30%.

"Россия использует газ в качестве политического инструмента. Мы попросили Европейскую Комиссию предложить конкретный план для избежания этого энергетического риска, например налаживая большую командную работу по газовым контрактам", - подчеркнул президент ЕС.