Совбез ООН: все, кроме России, поддержали Украину

Россию не поддержали члены Совета Безопасности ООН, которые на экстренном заседании в ночь на понедельник обсудили кризисную ситуацию в Украине.

Заседание созвали по инициативе России, которая считает неприемлемым использование силы властью Украины для наведения порядка на востоке страны.

"Ужасная русофобия, которая граничит с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной Раде. Западные спонсоры майдановцев обязаны обуздать подопечных, которые вышли из-под контроля", - заявил представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, которые выступают за федерализацию Украин , никого не терроризируют, тогда как власть в Киеве, по словам г-на Чуркина, собирается использовать против народа армию.

То же время Виталий Чуркин категорически опроверг данные о скоплении российских войск около границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.

Точку зрения России не поддержала ни одна из стран Совета Безопасности.

США, Великобритания, Франция и Австралия резко осудили роли России в событиях в Украине. Представители этих стран отметили сходство того, что происходит сейчас в восточных регионах, с оккупацией Крыма российскими войсками.

"Международное сообщество не обмануто кремлевской пропагандой и дезинформацией", - заявил представитель Великобритании Лайалл Грант.

Остальные страны-участницы заседания были менее резкими в оценках, но полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка.