Лавров: Россия заинтересована в урегулировании кризиса

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в Женеве, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины.

На пресс-конференции по завершении четырехсторонних переговоров по украинскому кризису с участием госсекретаря США Джона Керри, Верховного представителя ЕС Кетриш Эштон и и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы Лавров заявил, что все стороны договорились о действиях, направленных на деэскалацию кризиса в восточных областях Украины.

Среди таких действий, по словам российского министра, должны быть немедленное сложение оружия "всеми незаконными бандформированиями" и освобождение административных зданий с передачей их законным владельцам.

"Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас - это признание участниками того неопровержимого факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы", - сказал Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров.

Сергей Лавров делал заявления, из которых следует, что он до сих пор считает фактом дискриминацию россиян и русскоязычного населения Украины.

Он призвал украинскую власть закрепить за русским языком статус регионального или второго государственного, добавив, что это право украинцев - определяться со своей языковой политикой.

Лавров говорит, что все участники женевских переговоров договорились передать роль посредника миссии ОБСЕ, которая уже действует в Украине.