МИД возмущен высказываниями Путина об украинцах

Министерство иностранных дел возмущено высказываниями Владимира Путина о украинском во время его разговора с гражданами 17 апреля.

"Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях Путина свидетельствуют об истинном отношении кремлевского руководства к гражданам Украины, как к людям, по словам самого главы России, "второго сорта", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Путин в четверг заявил, что в западных областях Украины процветает национализм и неонацизм, истоки которого следует искать в периоде, когда эти территории принадлежали разным европейским странам.

"Сегодня кому-то кажется, что историческая принадлежность этих территорий (западноукраинских. - Ред.) к современным странам Евросоюза наполняет их сейчас каким-то особым европейским содержанием. То, что они были гражданами второго сорта в этих странах, как-то подзабылось. Но в исторической памяти - в подкорке, где-то глубоко в душе - это закопано".

МИД Украины на это ответил: "Любить свое государство и бороться за него - это не фашизм и неонацизм, как утверждает Путин. Фашизм и неонацизм - это попытка завоевать, покорить и унизить другой народ, другое независимое государство, это то, что сегодня коварно пытается сделать Россия в Украине".

"Убеждены, что далеко не все россияне поддерживают нынешние заявления и действия Кремля, в частности относительно Украины. Верим, что голос настоящей, цивилизованной и демократической России будет звучать чем дальше, тем мощнее", - добавили в ведомстве.