Турция осудила нападение на офис Меджлиса в Крыму

МИД Турции осудил нападение бойцов так называемой крымской "самообороны" на офис Меджлиса с целью снять флаг Украины 21 апреля, во время которого пострадали несколько сотрудниц офиса.

"Мы подвергаем сомнению безопасность крымскотатарского народа, поскольку сотрудники правоохранительных органов, которые находились у здания Меджлиса во время нападения бойцов "самообороны", не сделали ничего, чтобы предотвратить нападение", - говорится в заявлении, размещенном в среду на официальном сайте турецкого МИД.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что с самого начала кризиса в Украине Турция акцентировала внимание на необходимости обеспечения безопасности крымских татар.

"Мы ожидаем принятия безотлагательных мер по выявлению исполнителей этого нападения и предотвращению повторения таких случаев", - говорится в заявлении.

МИД Турции также обеспокоено информацией о возможном запрете на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву:

"Мы надеемся, что сообщения о запрете на въезд уважаемого Мустафы Джемилева в Крым являются ложными и напоминаем о важности решения вопроса лидера крымскотатарского народа мирным путем".

Во вторник попытки запретить Мустафе Джемилеву въезд на родину также осудил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.