Депутат Думы требует защитить право Джемилева на въезд в Крым

Лидер российской оппозиционной партии "Яблоко" Сергей Митрохин направил генпрокурору России обращение с требованием защитить право Мустафы Джемилева на въезд в Крым.

За последние дни г-на Джемилева не пустили в Крым дважды: 2 апреля его сняли с рейса Москва-Симферополь, а на следующий день не пропустили на КПП в Армянске.

"Статья 11 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" устанавливает, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации", - говорится в обращении господина Митрохина, сообщает пресс-служба партии.

"Если считать, что Крым является частью Российской Федерации, то Джемилев, который законно въехал в Россию (Москву), имел право следовать в Симферополь. Также он имел право выехать на территорию Украины и затем въехать через КПП в Армянске", - отметил российский депутат.

Также лидер "Яблока" требует прекратить преследование представителей крымскотатарского народа, которые выехали встречать Мустафу Джемилева в Армянск.

"Это очень серьезная политическая ошибка, которая ставит под сомнение гражданский мир на территории Крыма. Крымские татары восприняли запрет на въезд известного правозащитника как унижение. Если постоянно унижать людей, то рано или поздно это закончится плохо", - заявил Сергей Митрохин.