Кишинев пытался не выпустить Рогозина с петицией по Приднестровью

Власти Молдовы признали, что пытались помешать российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину выехать из страны в Москву с петицией жителей Приднестровья о вхождении в Россию.

Министерство иностранных дел Молдовы заявило, что подписи были задержаны для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. По их данным, четыре коробки с подписями были вынесены из самолета с членами российской делегации, который был посажен в Кишиневском аэропорту.

Российская делегация, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр культуры Владимир Мединский, посещала Приднестровье 9 мая для празднования Дня Победы. В своих выступлениях в Приднестровье Рогозин подверг критике действия правительства Молдовы по укреплению отношения с ЕС и выразил поддержку приднестровским сепаратистам.

В субботу правительственному самолету с делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, после чем самолет был вынужден совершить посадку в Кишиневе.

Румыния высказала протест против высказывания Рогозина, который заявил, что в следующих раз он будет лететь через румынское воздушное пространство на бомбардировщике.