Киселев: кадры с Кавказа в сюжете об Украине - ошибка

Дмитрий Киселев заявил, что использование телеканалом "Россия 1" кадров контртеррористической операции на Северном Кавказе в сюжете о якобы имевших место убийствах мирных жителей бойцами Национальной гвардии Украины было случайной ошибкой.

16 мая в вечернем выпуске "Вестей" вышел репортаж о боях под Славянском, сопровождавшийся кадрами с титром "Донецкая область": на видео показали группу "боевиков", труп и лежащий рядом пистолет. Позже выяснилось, что кадры с убитым мужчиной были взяты из выпуска 18 ноября 2012 года о контртеррористической операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

В интервью корреспонденту интернет-издания Slon Дмитрий Киселев пояснил, что лично он резонансный сюжет не смотрел, но точно исключает вероятность того, что журналисты ВГТРК пытались манипулировать аудиторией.

"В этом сюжете была сделана ошибка, но ошибки возможны. Все грешны под Луной. Я этот сюжет не видел, но то, что там было, - это ошибка. Ошибка, но ни в каком случае не манипуляция", - сказал Киселев на своем мастер-классе по журналистике.

"Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там. Существует масса опций того, как такая ошибка могла вкрасться. Я уверен, что на ВГТРК идет внутреннее расследование по этому поводу", - приводит Slon слова Киселева.

Руководство ВГТРК пока не дало никаких официальных объяснений по поводу передачи в эфире "Вестей" от 16 мая.