Фаворит президентской гонки не изменился - опрос

Фаворитом президентской гонки остается Петр Порошенко. Таковы данные социологического исследования, опубликованного во вторник общественной организацией "Комитет избирателей Украины".

Исследование "Украина накануне президентских выборов, май" провели 8-13 мая три социологические службы - Центр социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", Киевский международный институт социологии и Социологическая группа "Рейтинг".

По их данным, Петра Порошенко готовы поддержать 34% опрошенных респондентов. Это усредненный результат опроса трех служб, но все они представляют близкие результаты: 33,9% (СОЦИС), 34,1% (Рейтинг), 34,0% (КМИС).

Вторую позицию занимает Юлия Тимошенко - 6,5%, а третью Сергей Тигипко - 5,8%.

За Олега Ляшко и Анатолия Гриценко готовы проголосовать 4,1% и 4% респондентов соответственно, а Михаила Добкина поддерживают 3,5% избирателей. За лидера КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 2,2%.

Остальные зарегистрированные кандидаты набирают менее 2% голосов избирателей.

Вместе с тем около 23% избирателей заявляют, что пока не знают, за кого отдать свой голос, а почти 12% отметили, что не пойдут на выборы.

В гипотетическом втором туре Порошенко также получает убедительное большинство голосов, независимо от того, с кем из двух своих самый рейтинговых соперников он туда выйдет.

Исследователи опросили 6200 респондентов (по 2067 респондентов для каждого из социологических центров) во всех регионах Украины (без учета Крыма). Метод исследования - личное формализованное интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность выборки - не более 0,8%.