Яценюк: Россия отказывается от диалога по газу

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что Россия отказывается от диалога в вопросе поставок газа в Украину.

Об этом говорится в его обращении к руководству Еврокомиссии и лидерам государств-членов ЕС.

В частности, премьер сообщил, что встреча между председателями правления "Нафтогаза" и "Газпрома", которая состоялась на прошлой неделе, закончилась безрезультатно.

Украина остается на своей позиции, то есть готова в 10-дневный срок погасить задолженность за газ, если Россия снизит цену на него до 268,5 долларов за тыс. кубометров, говорится в обращении.

Также страна "официально заявляет... о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Евросоюза и США".

"Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении.