Политолог: арест активов Таруты - ответ на его политическую позицию

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что арест части активов Сергея Таруты по решению кипрского суда, о котором написала российская газета "Коммерсантъ", является своеобразным ответом за политическую позицию председателя Донецкой ОГА.

"Это решение может быть отражением не только каких-то бизнес конфликтов. В данном случае здесь может быть и политический контекст. Это может быть инструментом давления на Таруту из-за того, что он в качестве губернатора Донецкой области сейчас сотрудничает с украинской властью, выступает за единство Украины", - считает политолог.

То, что решение было принято кипрским судом по иску российского банка, по мнению политолога, свидетельствует о том, что "против Таруты может работать если не прямо, то косвенно, либо Россия, либо Янукович и его окружение".

22 мая российское деловое издание "Коммерсантъ" сообщило, что 20 мая окружной суд Никосии удовлетворил иск российского ВТБ, согласно которому были арестованы активы, часть из которых принадлежит украинскому олигарху Сергею Таруте.