СБУ: завершено расследование дела "николаевского сепаратиста"

В Николаевской области Служба безопасности Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины в отношении лидера пророссийской организации "Николаевское сопротивление".

Как заявляют в СБУ, житель Николаева, имя которого не называют, "распространял идеи выхода региона из состава Украины, организовывал и координировал сепаратистские мероприятия".

"38-летний житель Николаева... подбирал активистов из числа жителей областного центра для агитационной работы, направленной на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Николаевской области", - говорится в сообщении на сайте СБУ.

"Николаевское сопротивление", как отметили в СБУ, активно участвовал "в попытках захвата административных зданий органов власти и местного самоуправления".

Сотрудники СБУ задержали лидера организации 7 мая.

"Во время допросов задержанный признался, что получал указания от гражданина Украины, который был завербован специальными службами Российской Федерации, и принимал участие в подрывной деятельности против Украины", - отметили в СБУ.

Обвинительный акт направлен в областную прокуратуру для дальнейшего направления в суд, сообщили в ведомстве.