Меджлис просит ООН и ОБСЕ помешать насилию в Крыму

Меджлис крымскотатарского народа обратился к ООН, ОБСЕ и мировому сообществу в целом с просьбой приложить усилия, чтобы предотвратить эскалацию насилия против мирного населения в Крыму.

Обращение обусловлено исчезновением на полуострове проукраинских активистов: в конце мая исчезли трое членов общественной организации "Украинский дом", симферопольцы Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинедин.

Меджлис также отмечает, что до сих пор не найдены убийцы крымскотатарского активиста Решата Аметова, тело которого с признаками пыток было найдено 15 сентября.

"Меджлис крымскотатарского народа оценивает эти акты насилия против мирных жителей Крыма как акции устрашения крымского общества, а их нераскрытие - как свидетельство игнорирования действующей властью элементарных прав человека на собственную жизнь и безопасность своих родных и близких", - говорится в официальном заявлении.

На днях Духовное управление мусульман Крыма выразило глубокую обеспокоенность фактами исчезновения людей в Крыму и обратилось к руководству самопровозглашенной Республики Крым с просьбой "принять меры по поиску пропавших и наказанию лиц, виновных в противоправных действиях".