Еврокомиссия предлагает Киеву и Москве ​​план выхода из газового кризиса

Европейская комиссия предложила Украине немедленно оплатить $1 млрд долга за российский газ, а России - разделить цену на газ для Украины на летнюю и зимнюю.

В частности, как говорится в обнародованном 16 июня заявлении Еврокомиссии, Киев и Москва могут рассмотреть два ключевых предложения:

1. Украина немедленно должна заплатить 1 млрд долл. долга перед Россией. Остальные долговые обязательства должны быть разбиты на 6 платежей, чтобы все долги были уплачены до конца текущего года. Все текущие поставки должны оплачиваться вовремя.

2. Будущая цена должна быть разделена на летнюю и зимнюю. Зимняя цена должна составлять 385 долл. за тысячу кубометров, а летняя - 300 долл. за тыс. кубометров.

В сообщении Еврокомиссии также говорится о том, что украинская сторона уже согласилась с таким предложением, но российская - нет. Российская сторона, по информации Еврокомиссии, настаивает на том, что Украина должна сначала оплатить 1,9 млрд долл. долга, а цена на российский газ для Украины должна оставаться на уровне в 385 долл. за тыс. кубометров.

В Еврокомиссии отмечают, что компромиссный выход все еще возможен, и учитывает интересы всех сторон.