Украина призвала мировое сообщество усилить давление на Россию

В день открытия двухдневных консультаций ОБСЕ в Токио заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал международную общественность перейти на более жесткую позицию в отношении России из-за аннексии Крыма.

По его словам, нынешняя эскалация конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия, которая является членом ОБСЕ, нарушает основные принципы этой организации по сохранению мира и безопасности.

ОБСЕ играет ключевую роль в разрешении кризиса в Украине: она послала 35 военных наблюдателей в Киев, а также специальные миссии наблюдателей во время президентских выборов 26 мая.

Новый дипломатический скандал между Россией и Украиной разгорелся в субботу, когда демонстранты напали на посольство России в Киеве. Инцидент произошел в день, когда в Луганске боевики сбили военно-транспортный самолет Ил-76 с украинскими военными. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Кроме украинского вопроса в Токио обсудят и ситуацию на Корейском полуострове. Япония является одним из давних партнеров ОБСЕ в Азии.

По данным представителей японского МИД, на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, представители стран-участниц организации и японского внешнеполитического ведомства.