Татарам запретили отмечать День флага в центре Симферополя

Меджлису крымских татар запретили проводить День национального флага в центральном сквере имени Тренева в Симферополе.

Как сообщил на своей странице в Facebook руководитель секретариата Меджлиса Дилявер Акиев, горсовет мотивировала запрет праздника тем, что "скопление большого количества людей на ограниченной территории, не предназначенной для размещения дополнительно заявленного количества участников, может создать условия для нарушения общественного порядка, прав и законных интересов других граждан".

В мэрии посоветовали Меджлису провести мероприятие в городском парке "Салгирка", удаленном от центра города. По решению Курултая, День национального крымскотатарского флага, начиная с 2010 года, ежегодно отмечается 26 июня. Праздничные мероприятия всегда проходили в центре города.

"Это все не может долго продолжаться! Любому терпению приходит конец!", - написал Акиев, комментируя решение горсовета. По его словам, в ближайшее время Меджлис обратится в суд, потому что считает его неправомерным. Также представительский орган намерен подать заявку на проведение праздника на центральной площади Ленина.

16 мая "глава" самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов издал указ, которым запретил проведение в Крыму всех массовых мероприятий до 6 июня. Под этот указ попали также траурные акции, посвященные 70-й годовщине депортации крымских татар. 18 мая, после длительных переговоров, Меджлису разрешили провести акцию на площади перед мечетью в крымскотатарском микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе. На траурный митинг пришли не менее 10 тысяч крымских татар.