Международные организации: Украина - очень опасна для журналистов

Украина остается чрезвычайно опасной страной для журналистов - так говорится в заявлении Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов по поводу гибели российского журналиста Игоря Корнелюка на Донбассе.

"Мы призываем президента Украины немедленно расследовать этот инцидент и обращаемся ко всем враждующиv сторонfv, чтобы они избегали беспорядочных нападений, которые приводят к травмированию или гибели гражданских лиц, в том числе журналистов", - заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

Он заявил, что трагическая гибель журналиста "еще раз передает опасную ситуацию, которая существует в Украине, и продолжающееся пренебрежение к свободе и правам медиа, а на самом деле к человеческой жизни, со стороны всех сторон в этом конфликте".

В заявлении также вспоминают о гибели украинского журналиста Вячеслава Еремея, которого в феврале застрелили в ходе противостояния в центре Киева, и об итальянском журналисте Андреа Рокелли и его российском коллеге Андрее Миронове, которых убили в Славянске.

Кроме того, авторы заявления призвали журналистов делать все необходимое для собственной безопасности.