Сбитый Ил-76: прокуратура возбудила дело в отношении Минобороны и штаба АТО

Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере начало уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных Сил и штаба АТО, по вине которых 14 июня у Луганска сбили самолет Ил-76 - об этом сообщили в Генпрокуратуре.

На борту самолета находились 49 человек - все они погибли.

"Как выяснилось, военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и Оперативного штаба управления антитеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта города Луганска, а также пребывании у них на вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), и не приняли меры по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что самолет вылетел из Днепропетровска в 00:13, а около 1:10 его обстреляли из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров.

Руководитель самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов заявил, что украинский транспортный самолет Ил-76 под Луганском сбили представители этой организации.

Ранее прокуратура начала расследование по статье о террористическом акте.