ООН: ситуация с правами человека на Донбассе ухудшилась

Ситуация с соблюдением прав человека в восточных районах Донецка и Луганска ухудшилась - об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Было зафиксировано увеличение количества вооруженных лиц и единиц оружия в обоих регионах, представители" ДНР "признали присутствие граждан РФ в составе своих вооруженных группировок, в том числе представителей из Чечни и других республик Северного Кавказа", - сообщили в представительстве ООН в Украине, ссылаясь на текст доклада.

Верховный комиссар Нави Пиллай призвала вооруженные группы, действующие в Донецкой и Луганской областях "прекратить действия, которые заставляют их самих, и людей, живущих в этих регионах, идти по пути, ведущему в тупик, к нищете, уничтожению, перемещению и экономическим лишениям".

В ООН сообщили, что несколько тысяч человек уже перемещены из Донецка и Луганска - они рассказали о целенаправленных нападениях и запугиваниях активистов и обычных жителей с проукраинскими взглядами.

"Местные жители из районов, пострадавших в результате боевых действий, все чаще попадают под перекрестный огонь между украинскими военнослужащими и вооруженными группировками, что приводит к росту числа убитых и раненых", - также говорится в докладе.

В связи с этим ООН призвала украинское правительство к сдержанности при использовании силы.

Ситуация, согласно отчету, также ухудшилась в Крыму. Введение российского законодательства на полуострове препятствует реализации прав и основных свобод человека, отметили в ООН: "Жителей Крыма, известных своей проукраинской позицией, запугивают".

Проблемы с культурными и другими правами возникли также у крымских татар.