МВД уволило 17 тыс. сотрудников, "нарушивших закон"

Министерство внутренних дел уволило почти 17 тысяч стражей порядка, которые нарушили присягу на верность украинскому народу, сообщил заместитель министра Сергей Чеботарь.

"Мы все делаем для того, чтобы действительно, лица, которые не ладят с законом, не работали в органах внутренних дел. Здесь не может быть с ними никаких компромиссов. Недавно в Хмельницкой и Херсонской областях был уволен ряд работников, которые были привлечены к коррупционным схемам. На Черниговщине и Харьковщине правоохранители были вовлечены в схемы по торговле наркотиками. В Тернопольской области обнаружили работника милиции, который пытался получить почти 40 тысяч гривен неправомерной выгоды за предоставление соответствующих услуг, а также за закрытие уголовного производства", - пояснил Чеботарь, о ком идет речь.

По его словам, сейчас МВД разрабатывает систему проверки кадров и борьбы с коррупцией, процесс реформирования ведомства продолжается.

На прошлой неделе генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что в Украине невозможно воплотить так называемый грузинский сценарий кардинального обновления состава правоохранительных органов, в частности прокуратуры.

"Конечно, будут преобразования, и в кратчайшие сроки. Но "рубить с плеча" я не собираюсь, потому что это люди, судьбы, семьи. Я не хочу, чтобы пострадали порядочные люди, профессионалы", - сказал он.