МИД: визы в ЕС не обязательно отменят через полгода

Осенью Евросоюз направит в Украину две экспертные миссии для мониторинга выполнения второй фазы либерализации визового режима с ЕС, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Наталья Галибаренко.

Впрочем, введение безвизового режима, по ее словам, зависит не только от Украины, но и от Евросоюза, в котором действуют непростые и длительные процедуры по этому поводу.

"Конечно, мы хотим жесткий срок - полгода. Но это не значит, что с 1 января 2015 года, даже если мы выполним все условия, будет безвизовый режим", - отметила она.

В понедельник Совет министров Европейского Союза одобрил переход ко второй фазе либерализации визового режима с Украиной. Украинские и европейские чиновники отмечали, что в случае успешного выполнения второго этапа, граждане Украины должны получить право на безвизовые поездки в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Ранее посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина может перейти к безвизовому режиму с ЕС до конца 2014 года. Вместе с тем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прогнозировал, что Украина может выполнить все условия и получить безвизовый режим к середине следующего года.