Рада отказалась вводить особый период в энергетике

Парламент не поддержал правительственный, а также два альтернативных законопроекта о введении особого периода в топливно-энергетическом комплексе.

По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, парламент намерен вернуться к голосованию по этим законопроектам в четверг после 16:00. Но сначала лидеры фракций должны проконсультироваться.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк после неудачного голосования заявил депутатам: "Будете сидеть без газа".

"Главная цель этого законопроекта - обеспечить функционирование топливно-энергетического комплекса в особый период, когда ограничиваются поставки энергоресурсов в Украину", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, выступая в парламенте.

Срочная разработка и представление в парламент законопроекта "Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе" связаны с решением России прекратить поставки газа в Украину и перевести "Нафтогаз" на режим предоплаты газа. Законопроект, в частности, предусматривает, что при особых обстоятельствах правительство может прибегнуть к "ручным" методам управления энергетикой, например, установлению отпускных цен на топливо решением правительства.