Фюле: ЕС должен защитить население Украины

Европейский Союз должен сделать все, чтобы защитить гражданское население Украины. Об этом на пленарной сессии Европарламента 15 июля заявил Штефан Фюле.

Европейский политик подчеркнул, что кризис на востоке Украины ухудшается с каждым днем и опасность для людей растет. "Поэтому нам важно обеспечить безопасность и поддержку для каждого человека из Восточной Украины, где бы он сейчас не находился", - сказал Штефан Фюле.

По его словам, украинская армия сейчас действует не против мирного населения, а против хорошо обученных и вооруженных боевиков, которые не имеют никакого отношения к местному населению.

В своем выступлении от имени Еврокомиссии Фюле также упомянул о ситуации на Крымском полуострове. "Крым все еще незаконно аннексирован. За последнее время там произошли существенные ухудшения в сфере защиты прав человека и прав национальных меньшинств... Но мы не забыли о Крыме. Он будет находиться на радарах международного сообщества, пока международное право не будет восстановлено", - заявил г-н Фюле.

Еврокомиссар обратил внимание европейских депутатов на то, что президент России Владимир Путин продолжает поддерживать боевиков, несмотря на собственные декларации о поддержке мирного плана Порошенко.

"Дипломатия сможет достичь результата только если в мирный процесс будут реально вовлечены все стороны: Украина, Россия и ОБСЕ. В частности, необходимо обеспечить мониторинг границы со стороны ОБСЕ", - отметил он.

Новости по теме