"Газпром" рекордно сократил добычу газа

Из-за прекращения поставок газа в Украину и уменьшения экспорта суточная добыча газа "Газпромом" упала ниже минимальных уровней этого десятилетия.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса России, 14 июля 2014 "Газпром" добыл 882,8 млн кубометров газа. Минимумом за последние пять лет был показатель 891,7 млн кубометров, зафиксированный в 2009 году. В прошлом году минимум добычи составил 1044,5 млн кубометров.

С 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату и перестал поставлять газ "Нафтогазу Украины". Общий экспорта газа сократился примерно на 100 млн кубометров. Как следствие, уменьшилась суточная добыча на 33 млн кубометров и выросли объемы закачки в подземные хранилища (ориентировочно - на 65 млн кубометров).

Из-за сокращения добычи полностью остановились некоторые российские промыслы. На две недели раньше запланированного срока остановился 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения. "В связи с корректировкой плана производства продукции в рассматриваемом месяце соответствующие мероприятия начались на две недели раньше", - говорится в сообщении корпоративного издания ООО "Газпром добыча Ямбург". Профилактика на этом промысле продлится "до трех месяцев".

Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля падение измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней месяца оно составляет 11%.