Яценюк о санкциях против России: пришло время платить за агрессию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что расширение санкций в отношении России со стороны США и ЕС является сигналом того, что для России "пришло время платить за нарушение международного права и военную агрессию".

По словам украинского премьера, события на востоке Украины, - "не терроризм, а война, развязанная и поддерживаемая Россией против Украины и украинцев".

"Надо уже прекращать строить великую Россию за счет Украины. А то Украина сохранится, а великой России так и не будет", - заявил Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

Он также считает, что решение США и ЕС по расширению санкций против России "продемонстрировало единство позиций и приверженность ценностям демократии", а все попытки России "расколоть ЕС и не дать действовать совместно, были обречены на поражение".

Накануне президент США Барак Обама объявил о введении третьего этапа санкций в отношении России - на этот раз против отдельных секторов экономики и крупнейших компаний.

В то же время лидеры ЕС приняли решение о расширении санкций против России за эскалацию конфликта в Украине, но окончательный перечень компаний, против которых будут применены санкции, станет известен лишь в конце июля.

Президент России Владимир Путин заявил, что новые меры со стороны США будут иметь "эффект бумеранга" и повредят американским интересам.