СБУ утверждает, что "Бук" на Донбасс переправили российские военные

По данным СБУ, пассажирский самолет "Боинг" MH17 сбили с помощью зенитно-ракетного комплекса Бук М, который переправили боевикам ДНР с территории России вместе с экипажем.

"Задокументированы две вещи - именно "Бук" пересекал российскую границу непосредственно перед терактом. Второе, сами террористы четко подтверждают, что экипаж этого "Бука" заходил из Российской Федерации", - сказал г-н Наливайченко.

Председатель Службы безопасности также обнародовал якобы перехваченные переговоры сепаратистов, в которых говорится о переправке вооружения.

Он отметил, что "сейчас самое главное получить от российской стороны фамилии всех трех членов экипажа - российских военных, которые непосредственно руководили зенитно-ракетным комплексом, непосредственно нажали гашетку и запустили ракету против мирного пассажирского самолета".

Он сказал, что их имена нужно установить следствием и через международные институты, в том числе, во время слушаний в ООН и ОБСЕ на специальных заседаниях.

Также, по данным СБУ, сейчас сепаратисты "пытаются скрыть преступление и вывести обратно в Российскую Федерацию те ракеты, которые остались невыпущенными на этом зенитно-ракетном комплексе".