Минобороны России: рядом с малайзийским "Боингом" зафиксировали украинский самолет

Средства российского воздушного контроля 17 июля зафиксировали самолет украинских военно-воздушных сил Су-25 рядом с малайзийским рейсом MH17, который упал в Донецкой области. Об этом заявил представитель генштаба РФ, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

"Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Боинга составила от 3 до 5 км", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Представитель Генштаба РФ отметил, что эти факты подтверждают "видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения".

Он указал, что такой тип самолета "способен достигать высоты в 10 км, на его вооружении есть ракеты класса воздух-воздух Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантировано до 5 км".

Г-н Картаполов также заявил, что российские службы наблюдали на месте крушения пассажирского лайнера новый воздушный объект в течение 4 минут.

По данным контроля Минобороны РФ, "Боинг" после полета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км. Согласно данным Ростовского центра воздушного движения, лайнер начал терять скорость за 51 км от границы РФ.

Также г-н Картаполов заявил, что в распоряжении Минобороны России есть космические снимки, подтверждающие, что в день падения малайзийского самолета одну из установок "Бук" противовоздушной обороны украинской армии переместили к территории, которую контролируют сепаратисты.

Вместе с тем, украинский вице-премьер Владимир Гройсман на брифинге в Киеве заявил, что подобные заявления российских силовиков через четыре дня после аварии являются "наверняка еще одним подтверждением того, что сторона, которая имеет непосредственное отношение к этому теракту, пытается сделать все, чтобы ликвидировать следы".

Он также подтвердил, что у украинской стороны есть достаточно доказательств по этому делу.

Украина заявляет, что самолет "Малайзийских авиалиний" сбили вооруженные сепаратисты, контролирующие территорию, над которой произошла авиакатастрофа.