Посол США: действия России обостряют ситуацию на востоке Украины

Посол США Джефри Пайетт заявил, что действия России не способствуют деэскалации кризиса на востоке Украины, а наоборот - обостряют его.

"Вместо того, чтобы повернуть этот кризис к политическому и дипломатическому решению, Кремль, как мы видим, подливает масло в огонь", - сказал г-н Пайетт.

Он отметил, что Москва продолжает поставлять вооружение через украинскую границу, российские войска обстреливают через границу украинскую территорию, а у границы накапливается тяжелое вооружение, в том числе ракеты.

Посол подчеркнул, что руководители сепаратистов, как об этом свидетельствуют их телефонные разговоры, перехваченные СБУ, постоянно общаются с представителями российской власти.

"Очевидно, что Владимир Путин мог бы остановить это (кризис на Востоке - Ред.) одним единственным звонком. Кремль мог бы остановить это четким сигналом сепаратистам о том, что пришло время подчиниться украинской конституции", - отметил Джефри Пайетт.

Ранее в Госдепе США заявили, что американские власти имеют данные о том, что Россия со своей территории обстреливает позиции украинских военных, а также новые свидетельства о том, что Россия планирует передать сепаратистам мощные реактивные системы залпового огня.