В Днепропетровске создают центр по обмену заложников

В Днепропетровске создают центр по обмену заложников, сообщил на пресс-конференции в понедельник генерал-полковник запаса Владимир Рубан.

Как передает внештатный корреспондент BBC Украина, инициатором выступает общественная организация "Офицерский корпус", в которую входят ветераны Вооруженных сил и МВД Украины.

По словам г-на Рубана, перед центром ставят задачу собирать информацию о пленных, освобождать и обменивать заложников, проводить гуманитарные миссии по доставке медикаментов и провизии, искать места массовых захоронений, а также создавать "зеленые коридоры" для выезда мирных людей из зоны АТО.

Центр будет сотрудничать с международными организациями - ООН, ОБСЕ и Красным Крестом. Техническое и материальное оснащение обещает предоставить облгосадминистрация, которую возглавляет бизнесмен Игорь Коломойский.

По словам г-на Рубана, в последнее время донбасские сепаратисты изменили свою тактику по заложникам.

"Боевики соглашаются освобождать заложников "одного за другого". Кроме того, ставят условие - выдают заложников только в руки матерям и женам и берут обещание больше не воевать", - рассказал глава переговорной группы.