В Австралии день траура по погибшим в катастрофе "Боинга"

Боинг Копірайт зображення Reuters

В четверг в Австралии день скорби по погибшим в авиакатастрофе малайзийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом.

На борту самолета находилось 38 граждан Австралии.

По словам корреспондента ВВС в Сиднее, австралийцы обеспокоены тем, что в среду международной миссии пришлось приостановить поиски тел погибших из-за боев на востоке Украины.

Как пояснил накануне премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, вести поисковые работы в этих условиях крайне опасно, а гарантировать безопасность группе международных экспертов невозможно.

"За последние несколько дней ситуация с безопасностью на востоке Украины, в частности на месте катастрофы MH17, ухудшалась. В результате, эксперты не могут выполнять свою работу на большой части территории", - сказал господин Рютте.

По мнению Нидерландов, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. При таких обстоятельствах, по словам премьера, продолжать миссию нецелесообразно.

Господин Рютте указал, решение приостановить поиски приняли после консультаций с представителями Австралии, Малайзии и ОБСЕ.

"Тот факт, что мы сейчас оставляем место аварии, не означает, что мы перестали расследовать причины катастрофы", - сказал премьер-министр.

Всего на борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Малайзийский "Боинг" совершал плановый рейс Амстердам-Куала-Лумпур.