СБУ: сепаратисты вместо "Боинга" хотели сбить самолет "Аэрофлота"

В ходе расследования катастрофы малайзийского "Боинга" было установлено, что в тот день пророссийские сепаратисты планировали совершить теракт против самолета российского "Аэрофлота", чтобы создать повод для вторжения российских войск в Украину, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Самое циничное в этой ситуации - это преступные планы террористов положить ни в чем не повинных российских граждан вместе с детьми, которые летели на отдых, на территории Донецкой области, воспользоваться этим как предлогом для дальнейшей военной агрессии", - заявил Наливайченко во время брифинга.

По его словам, следствие установило, что именно 17 и 18 июля предводители сепаратистов ожидали вхождения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины.

"Именно на 18 июля было спланировано и военное вторжение, и содействие оккупационным войскам на территории Донецкой и Луганской областей", - отметил глава СБУ.

Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля возле поселка Грабово Донецкой области - на территории, контролируемой сепаратистами. Погибли все пассажиры и члены экипажа.

Пророссийские сепаратисты отрицают свою причастность к катастрофе.