Великобритания призвала Россию к сотрудничеству с Красным Крестом в вопросе груза

В ответ на сообщение о том, что колонна российских автомобилей с гуманитарной помощью приближается к украинской границе, министр иностранных дел Великобритании призвал Москву к сотрудничеству с Красным Крестом в вопросе доставки груза.

"Международный Комитет Красного Креста дал понять, что любая помощь должна поставляться с прямого согласия украинского правительства и МККК", - говорится в заявлении Филиппа Хаммонда.

По его словам, Красный Крест изложил четкие условия, чтобы предоставить свое содействие: в частности, груз должен быть передан МККК для дальнейшей доставки в Украину, Россия должна сообщить перечень предметов, которые составляют груз, все стороны должны уважать нейтралитет и независимость МККК и гарантировать безопасность персонала МККК на протяжении всей миссии.

Красный Крест, в свою очередь, сообщил, что получил от России подтверждение отправки гуманитарной колонны и общее описание груза, однако до сих пор не имеет более детальной информации относительно содержания контейнеров.

Об этом ВВС Украина рассказал представитель МККК в Украине Андре Лоерш.

Между тем, российская колонна с гуманитарным грузом для жителей зоны АТО приближается к украинско-российской границе.

Украинская сторона заявляет, что на границе гуманитарную помощь перегрузят, а Россия утверждает о планах продолжить движение по украинской территории вместе с представителями Красного Креста.