Боевики не дали гарантий безопасности гуманитарному конвою - СНБО

Эксперты ОБСЕ и украинские пограничники до сих пор не начинали инспекцию российского гуманитарного конвоя, который сейчас находится у границы с Украиной. Об этом сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"По состоянию на 12 часов дня, в связи с отсутствием согласования вопросов гарантий безопасности движения колонны с гуманитарным грузом со стороны сепаратистов с представителями Красного Креста, пограничное таможенное оформление груза не проводилось", - рассказал Андрей Лысенко добавив, что инспекция конвоя тоже не начиналась.

"Совместная рабочая группа наших пограничников и таможенников, которые сейчас находятся в пункте пропуска Донецк Ростовской области сообщили, что по состоянию на 12:00, им никаких документов, касающихся этого гуманитарного груза, никто не передавал", - отметил пресс-офицер.

По словам г-на Лысенко, специалисты ОБСЕ планируют провести обзор российского гуманитарного груза "либо сегодня, либо на следующий день".

Представители сепаратистов ранее заявляли, что именно украинская сторона до сих пор не дала гарантий безопасности гуманитарного груза Красному Кресту.

В тоже время представительница организации Галина Бальзамова сообщила в понедельник, что Красный Крест не получил гарантий ни от одной из сторон, и переговоры по этому вопросу продолжаются. Она также добавила, что организация примет российский конвой под свою юрисдикцию только после его инспекции украинскими и российскими пограничниками.