МИД РФ: "гуманитарный конвой" начинает движение на Донбасс

Россия заявляет о принятии одностороннего решения о начале движения российской колонны с гуманитарным грузом в Луганск. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

"Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - заявляют в российском МИД.

Российские дипломаты обвиняют Украину в препятствовании доставке гуманитарного груза из России жителям Донбасса. Якобы "закрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители сознательно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь некому будет предоставлять".

При этом в Москве напрямую обвиняют украинские войска в бомбардировке Донецка и Луганска.

В МИД РФ уверяют, что дали "исчерпывающие списки" того, что находится внутри белых КамАЗов, а также предоставили все гарантии безопасности Красному Кресту.

При этом Москва предупреждает об "ответственности за последствия" для тех, кто попытается остановить "гуманитарный конвой": "Предостерегаем от любых попыток сорвать исключительно гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в полной прозрачности с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста".

Ранее украинская пограничная служба начала пограничное оформление грузовиков, прибывших в пункт пропуска "Донецк". Четыре из них прошли таможенный контроль.

Ранее в СНБО заявляли, что проверка российского конвоя затягивается ввиду отсутствия соответствующих документов на гарантию безопасности от российской стороны и сепаратистов.