Яценюк: российский конвой - это фейк

Украинская сторона смогла осмотреть 34 российских КАМАЗа, и большинство из них оказались практически пустыми - об этом заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

"Интересная статистика - в одном из КАМАЗов, которые могут провозить по 25 тонн, нашли аж 800 килограммов чая. Остальные были загружены максимум на восемь тонн", - заявил глава правительства.

Арсений Яценюк считает, что с помощью ситуации с гуманитарным конвоем российские власти пытаются отвлечь внимание мировой общественности от сбитого над Донбассом самолета "Малайзийских авиалиний".

"Это фейк, это ложь и это такая геббельсовская пропаганда на русском языке", - заявил он.

"Сейчас они ожидают, что несколько машин этого так называемого гуманитарного конвоя просто будут разбомбленные, причем самими же русскими, чтобы снова кричать на весь мир о киевской хунте", - добавил Арсений Яценюк и заверил, что Украина не позволит этого сделать.

Он также заявил, что вся ответственность за безопасность российского гуманитарного конвоя после пересечения украинской границы с нарушением международных договоров лежит исключительно на Российской федерации и лично на президенте Путине.

"Ранее монголо-татарское иго на лошадях заскакивало к нам. Сейчас из России заезжают на КамАЗах и танках", - высказался он по этому поводу.

В пятницу российские грузовики с гуманитарной помощью пересекли границу без разрешения. Члены правительства в Киеве обвинили Россию во "вторжении" в Украину.