Российская ФСБ расследует "экстремистские" листовки в Крыму

Федеральная служба безопасности России в республике Крым открыла уголовное дело по факту распространения листовок с призывами к участию в вооруженном конфликте на Донбассе.

Прокуратура аннексированного Крыма сообщила, что неустановленные лица в Симферополе агитировали местных жителей участвовать в вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей на стороне Украины.

Согласно сообщению прокуратуры, открытки раздавали 12 августа в районе железнодорожного вокзала, а затем их распространили в сети.

"Содержание листовок сводился к призыву осуществлять деятельность, направленную на разжигание вражды в отношении русских", - сообщили в крымской прокуратуре.

Материалы проверки направлены в Федеральную службу безопасности России в республике Крым, которая открыла уголовное дело за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"

Авторам и распространителям листовок, согласно российскому законодательству, грозит до 5 лет тюрьмы.

Сообщается, что во время следствия рассмотрят вопрос о признании листовок экстремистскими материалами.

Также следствие проверит, можно ли квалифицировать действия фигурантов дела по статье об "организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем", которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.