Расмуссен считает план Путина "неискренним"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в комментарии ВВС сказал, что план президента России о прекращении огня на Донбассе выглядит "неискренним".

"Я думаю, суть в том, что россияне не искренне заинтересованы в прекращении огня. Они продолжают дестабилизировать восточную Украину", - сказал Андерс Фог Расмуссен в комментарии ВВС.

Президент России Владимир Путин в среду обнародовал свой план по стабилизации ситуации на востоке Украины, который состоит из семи пунктов, среди них - прекращение наступательных действий с обеих сторон, отвод украинских военных от населенных пунктов, обмен пленными, создание гуманитарных коридоров и международное наблюдение за режимом прекращения огня.

В то же время президент Порошенко заявил, что план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и подтверждения со стороны ОБСЕ, а также "вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, а также освобождение всех заложников и граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории РФ".

Оба президента выразили надежду, что договоренности о перемирии на Донбассе между украинской властью и представителями сепаратистов могут быть достигнуты во время следующей встречи в Минске.