В ЕС заявляют, что Россия не выдвигала требований к ЗСТ "в последнюю минуту"

Спикер комиссара ЕС по вопросам торговли Войтек Талько в комментарии ВВС News заявил, что представители России не требовали внести изменения в соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной "в последнюю минуту" перед имплементацией соглашения.

Евросоюз и Украина договорились отложить применение соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС до конца 2015 года с сохранением льгот для украинского экспорта.

Представитель еврокомиссара рассказал, что трехсторонней встрече в Минске по соглашению о ЗСТ между Украиной и ЕС предшествовали переговоры в течение "трех-четырех месяцев", которые имели цель прояснить аспекты соглашения. Следовательно, он подтвердил, что это неправда, что "россияне выдвинули свои требования в последнюю минуту".

"Мы хотели объяснить, что это соглашение будет означать также для них (россиян - Ред.). Последнее, к чему мы стремились - так это вызвать политические осложнения через торговое соглашение, которое, на наш взгляд, не создает никакой ненужной напряженности", - сказал г-н Талько.

Он также подтвердил что представители России выражали обеспокоенность относительно потерь, которые они испытывают из-за либерализации торговли между ЕС и Украиной. "Мы не считаем это убедительным аргументом. По нашему мнению, соглашение также пойдет на пользу российской стороне", - сказал представитель еврокомиссара.

Он также рассказал, что представители России не настаивали на внесении изменений в соглашение о ЗСТ между Украиной и Россией, в то же время их требования были давно известны.

Так же, по его словам, не было воли изменить текст документа ни у ЕС, ни у Украины.