МИД призывает Россию не дестабилизировать ситуацию в Черноморском регионе

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что с беспокойством восприняло заявление министра обороны России по развертыванию "полноценной и самодостаточной военной группировки на крымском направлении".

"Министерство иностранных дел Украины воспринимает заявление Сергея Шойгу как дестабилизирующее ситуацию во всем Черноморском регионе. Призываем Российскую Федерацию прекратить провокационные действия, несущие угрозу суверенитету, территориальной целостности Украины и миру в регионе", - говорится в заявлении МИД.

Дипломатическое ведомство заявляет, что объявленные российским министром причины таких действий "не выдерживают никакой критики, особенно на фоне достижения договоренности по прекращению использования оружия в Донецкой и Луганской областях".

"Создав на части суверенной территории Украины "серую зону", которая де-факто не покрывается действующими многосторонними договорами в области контроля над вооружениями, Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и создавать там ударную военную группировку с непонятными задачами", - говорится в заявлении МИД.

Российский министр обороны Сергей Шойгу на заседании военной коллегии министерства во вторник заявил, что России необходимо развернуть на полуострове "полноценную и самодостаточную" военную группировку.