Тимошенко просит Порошенко ветировать закон о Донбассе

Партия "Батькивщина" призывает Петра Порошенко наложить вето на законопроекты по Донецкой и Луганской областям, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду.

Верховная Рада во вторник на закрытом заседании поддержала президентские законопроекты об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также законопроект о "недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

"Я хорошо понимаю, что эти законы инициированы именно президентом Украины, что они проведены благодаря сильному давлению президента Украины на депутатов Верховной Рады. Но еще не поздно вернуться на проукраинские патриотические позиции и наложить вето на оба закона", - цитирует лидера партии "Батькивщина" пресс-служба политсилы.

Юлия Тимошенко подтвердила, что депутаты из фракции "Батькивщины" не голосовали за законопроекты и уже зарегистрировали в ВР постановление об отмене принятых решений.

Политик также заявила, что "Батькивщина" может обращаться в Генпрокуратуру и Конституционный суд относительно законности результатов голосования.

В среду спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что обратился в СБУ и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность голосования 16 сентября.

По его словам, такое решение он принял, чтобы вокруг законопроектов не было "провокаций и спекуляций".