Еще одну крымскотатарскую активистку не пустили в Крым

Российские пограничники в Джанкое не пустили в Крым, сняв с поезда Киев-Симферополь, члена Меджлиса, директора информагентства "QHA" Гаяну Юксель.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Меджлиса Рефат Чубаров, которому с 5 июля на 5 лет запрещен въезд в Крым.

"Сейчас Гаяну держат в специальном помещении вокзала, у нее изъяли паспорт. Гаяна Юксель выезжала из Крыма в Киев, где живет ее муж Исмет, которому недавно было объявлено о запрете въезда в Крым", - написал Рефат Чубаров.

Он добавил, что ситуация произошла накануне конференции по проблемам коренных народов, которая в понедельник начнет работу в Нью-Йорке.

Как сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Россия пыталась сорвать выступление представителей Меджлиса на этой конференции.

"РФ выразила письменный протест в связи с участием в этой мировой конференции Меджлиса крымскотатарского народа!", - написал министр.

По его словам, украинская сторона "немедленно провела работу" и Секретариат ООН отклонил требование России.

Также Павел Климкин добавил, что МИД известно о том, что на аннексированном полуострове "у крымских татар, которые должны были ехать на конференцию, просто отбирали паспорта".

О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил эксперт по проблемам коренных народов Надир Бекиров, который из-за нападения не сможет принять участие в конференции.

Крымскотатарский народ на конференции будут представлять председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, которому 22 апреля российская власть запретила въезд в Крым на пять лет.

Также сообщалось, что в Крыму были обыски в помещениях, принадлежащих крымским татарам.

Судебные приставы и представители ФСБ обыскали офис Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе и описали имущество.