Директор Freedom House: непредоставление Украине оружия - ошибка

Директор международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер считает, что позиция руководства Соединенных Штатов не предоставлять Украине летальное оружие для борьбы с пророссийскими сепаратистами ошибочно.

"Я считаю, что мы должны предоставлять средства, которыми Украина может себя защищать, - заявил он. - Не предоставление летальной поддержки не улучшает ситуацию на востоке Украины".

Введенные против России санкции, по мнению Крамера, "недостаточны, чтобы изменить поведение Путина". НАТО и Запад должны показать большую военную солидарность с Украиной, чтобы заставить Россию отступить, считает правозащитник.

Он также выразил надежду, что поддержка, которую обе палаты Конгресса предоставили украинскому президенту Петру Порошенко во время его визита в США, сможет повлиять на позицию Белого Дома относительно этого вопроса.

На минувшей неделе после встречи президента Порошенко с Бараком Обамой Вашингтон объявил, что дополнительно выделит Украине 53 миллиона долларов, большая часть из которых поступит в виде бронежилетов, оптики, лодок и другого нелетального оборудования.

Однако, как заявил Петр Порошенко в интервью каналу CNN, Барак Обама отказал Украине в предоставлении летального оружия и статуса союзника.