Amnesty призывает изменить закон об амнистии на Донбассе

Правозащитная организация Amnesty International призывает внести изменения в принятый парламентом законопроект по "недопущению преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Правозащитники требуют внести пытки и ряд других нарушений прав человека в перечень тяжких преступлений, на которые амнистия не распространяется

Правозащитная организация призвала президента Порошенко, чтобы перед тем, как проект закона будет подписан, в него были внесены поправки, которые включали бы пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией. Без таких изменений законопроект будет только поощрять злоупотребление с обеих сторон конфликта, поддерживать безнаказанность преступников и отказывать жертвам в справедливости.

Правозащитники заявляют, что зафиксировали в восточной Украине многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения к пленным со стороны членов сепаратистских вооруженных формирований, а также проукраинских в восточной Украине.