МИД называет российский гумконвой "провокацией"

Министерство иностранных дел Украины направило МИД России ноту протеста из-за въезда на территорию страны грузовиков российского гуманитарного конвоя.

Спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник отметил, что Россия нарушила действующее законодательство Украины, нормы международного права и ранее достигнутые договоренности о порядке перемещения российской гуманитарной помощи через государственную границу Украины.

Дипломат подчеркнул, что в одностороннем порядке и без объяснений произошла смена предложенного пункта пересечения границы "Донецк" в Ростовский области на "Матвеев-Курган".

"Украинская сторона рассматривает такие действия как провокацию и сознательное укрывательство, что именно было незаконно перевезено колонной российских "КамАЗов" под усиленной охраной военных подразделений на территорию Украины", - сказал пресс-секретарь МИД, сообщает агентство УНИАН.

В выходные в Донецк прибыл третий гуманитарный конвой из России без сопровождения международных наблюдателей и проверки украинских таможенников.