Антикоррупционная и судебная реформа в приоритете Украины - президент

Национальные реформы являются критически важными для сохранения независимости Украины, заявил украинский президент Петр Порошенко, представляя план реформ "Стратегия-2020".

"Стратегия-2020" в целом, как он сообщил, предусматривает почти 60 реформ.

По словам президента, среди главных приоритетов украинской власти сейчас антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата, судебная реформа, реформа правоохранительных органов, децентрализация и реформы государственного управления, налоговая форма, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны.

При этом, как заявил г-н Порошенко, все эти реформы одинаково первоочередные. Однако главной президент все же считает судебную реформу.

"К этому я бы добавил также две специальные государственные программы: энергонезависимость нашего государства и дальнейшая популяризация Украины в мире", - добавил он.

Пакет документов о внедрении новых реформ, по словам президента, должен быть готов к первому заседанию нового украинского парламента.

При этом президент убежден, что в новоизбранной Верховной Раде Украины будет реформаторское большинство.

Главными же факторами, которые тормозят реформы, президент считает боевые действия на Донбассе и старый состав Верховной Рады.