HRW: украинские войска применяли кассетные боеприпасы

Организация Human Rights Watch заявляет, что в начале октября украинские войска применяли кассетные боеприпасы в обстрелах жилых районов Донецка.

Эксперты HRW провели недельное расследование, в ходе которого обнаружили распространенное использование кассетных боеприпасов в боях между украинскими подразделениями и пророссийскими сепаратистами, говорится в отчете организации.

"Хотя окончательно определить ответственность за большинство атак невозможно, улики указывают на то, что украинские войска несут ответственность за несколько из нападений с использованием кассетных боеприпасов в Донецке", - говорится в докладе.

В частности, по данным HRW, в одной из таких атак 2 октября погиб работник Международного комитета Красного Креста.

При этом в HWR не исключают, что боевики также могли применять запрещенное оружие. "Хоть и не окончательно, обстоятельства указывают на то, что анти-правительственные силы также могут нести ответственность за использование кассетных боеприпасов", - отмечается в отчете.

В организации призвали украинские власти немедленно обязаться не применять кассетные боеприпасы и присоединиться к Конвенции об их запрете.

Ранее в Киеве неоднократно опровергали обвинения в использовании кассетных бомб в конфликте на Донбассе. Украинские власти также обвиняют в обстрелах жилых районов Донецка пророссийских боевиков.