Председатель ЦИК: Информационные ресурсы ЦИК защищены

Сообщения о вмешательстве в работу сайта Центральной избирательной комиссии не соответствуют действительности, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Ранее пророссийская группа хакеров "КиберБеркут" в соцсети заявила, что нарушила работу электронной системы подсчета голосов ЦИК.

"Все эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности. Все информационные ресурсы ЦИК функционируют должным образом и являются защищенными на том уровне, который позволяет говорить о невозможности несанкционированного доступа к ним со стороны спецслужб развитых стран мира. Никаких угроз информационным ресурсам ЦИК на данный момент не существует", - сказал Охендовский в начале заседания комиссии.

Он подтвердил, что в течение последних дней были попытки атаковать информационные ресурсы ЦИК, однако на них была надлежащая реакция как со стороны работников Секретариата ЦИК.

"Ни один человек противозаконным способом, как бы он ни пытался, не сможет получить доступ к информационным ресурсам ЦИК и, соответственно, нет никакой опасности функционирования таких ресурсов и надежности передачи данных с использованием этих ресурсов как сегодня, так и в день голосования и во все последующие дни", - цитирует главу ЦИК агентство УНИАН.

Ранее спикер ЦИК Константин Хивренко в комментарии агентству "Интерфакс" опроверг сообщения о том, что из-за нарушения работы системы подсчета голосов "Выборы" подсчет голосов будет проводиться вручную.